Инверсия в виртуальном мире
petrovich1969
Через пару десятков лет, когда Илон Маск начнет заселять Марс, оставшиеся на Земле люди будут заниматься более интересным делом - массовым переселением в мир виртуальный.

И вот тут мне видится очень интересный момент. Виртуальному существу необходим окружающий виртуальный мир. Причем чем идеальнее мир - тем проще он будет рендерится и стало быть будет дешевле, чем виртуальность с пылью, мусором, трущобами и тараканами. Поэтому наиболее состоятельные граждане станут платить огромные деньги за личный цифровой ад. Чтобы все по-настоящему - с плесенью, цифровыми насекомыми, отлетевшей штукатуркой, виртуальными бомжами, тайфунами и наводнениями.

А граждане не обремененные наличностью попадут в  мир идеальный - будут жить в чистых белоснежных виллах с видом на бесконечный океан.

Почему собаки не ходят в филармонию? Спойлер - их туда не пускают!
petrovich1969

Прослушал лекцию научной дамы "Почему собаки не ходят в музеи". Товарищ ученая, если коротко, полагает, что собаки не ходят в музеи, филармонии и на премьеры блокбастеров
только потому, что у них не развит мозг.

Что я могу сказать? Только процитировать тов. Ульянова: "страшно далеки они от народа", эти академические титаны знания. По мне же всё намного проще - собаки не ходят в филармонии потому, что их туда не пускают.

А вообще собаки очень музыкальные существа, зачастую впадают от музыки в транс, а как они подпевают уличным музыкантам... да что я всё рассказываю, смотрите сами:



Израиль уходящий
petrovich1969

  Процесс строительства и реновации жилья скоро приведет к исчезновению застройки 60-70 годов. Решил сохранить для истории. Старые, облезлые, обсиженные кондиционерами, эти районы иногда (при должном освещении и с определенного ракурса) бывают даже трогательными. А на горизонте уже видны жилые стоэтажные небоскребы. Петах-Тиква, Израиль 

Read more...Collapse )

Сила правды)
petrovich1969
Пришло сообщение от незнакомки. Пишет, что будет рада общению со мной. Я ей отвечаю: "мадам, ну откуда такая уверенность? Вы же меня совсем не знаете, не видели ни разу и не слышали". Дама не унимается: "так расскажи мне о себе!" Хорошо, - отвечаю, - если коротко, я скромный в меру упитанный великий русский писатель в самом расцвете сил. Фотограф, музыкант, сибарит, профессиональный пережидатель жизни, лентяй и мизантроп-человеколюб. 

Нежданную поклонницу как ветром сдуло. Все-таки какая сила в правде! Правда, она любую неправду перетрет и на клочья разнесет.

Краткое введение в философию медузизма)
petrovich1969
"Живем мы жизнью медузы, нас преследуют хищные вещи века..."
(Изя)

Моё любимое состояние — неопределённость. И это естественно. Ведь неопределённость - одна из основ нашего мира. Наравне с хаосом, абсурдом и непредсказуемостью.

Выбор меня всегда напрягает. Почему, собственно, нужно выбирать? Буду ли я жить в стране А или Б — да в обеих, буду ли бродяжничать или иметь комфортное жилье — и то и другое. Буду учиться и брошу учебу. Заведу друзей, но не стану с ними общаться.

Состояние неопределенности  окрыляет — все дороги открыты, все пути прекрасны. Мечты надежнее действий. Действия разочаровывают, а мечты никогда. Верно и обратное — разбитые мечты хуже глупых поступков.

Любой выбор — всегда упрощение. А простота, как известно, хуже воровства. Так зачем же обворовывать себя и окружающих?

Хаосу внешнему я противопоставлю неопределённость внутреннюю. Пусть сбалансируют они друг друга в точке неустойчивого равновесия.

Многие находятся в тисках навязанного драматизма выбора: "Если ты не поступишь в университет, то..." , "если до тридцати не сделаешь карьеру (завоюешь полмира), то..." В принципе, подобная логика справедлива, если не учитывать один маленький факт - и тот, кто завоевал полмира, и тот, кто всю жизнь пролежал на диване завершат свою жизнь одинаковым способом - рассыпятся на атомы. Любая последовательность событий всегда приводит к этому печальному результату. Из этого безальтернативно следует, что любой выбор всегда правильный. А отсюда вытекает некоторая бессмысленность выбора как такового.

Отказ от выбора — божественная всесильная слабость, которая управляет миром.


Кино. Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени
petrovich1969

Здесь нет ни спецэффектов, ни дорогих декораций. Всё действие происходит в пабе "Пшеничный сноп", да еще при этом фильм о путешественниках во времени, и оторваться невозможно. Из всего этого следует, что кино хорошее. Посмотрите, не пожалеете)))



Очарование зла
petrovich1969
Люди обожают создавать себе кумиров. Никогда этого не понимал. Вместо того, чтобы потратить запас симпатии на близких друзей — восхищаются незнакомыми женщинами и мужчинами, которые обладают только одним свойством — умением нравиться, создавать имидж, придавать себе сложность и загадочность.
В принципе источник данного явления понятен, это наши древние социальные инстинкты - необходимость в сильном и надёжном вожде племени — в контексте современности проявляющиеся таким забавным образом. Но не всегда забавном, к сожалению. На этом явлении возникают и держатся диктаторы и тираны всех времён и народов.
Об этом мало говорят, предпочитая изображать, например, Гитлера — полоумным истеричкой, Сталина — сухоруким параноиком, навязывая совершенно неверное представление о механизме, приводящем таких людей на вершину власти. А механизм - любовь и обожание.
Read more...Collapse )

Простые сложности
petrovich1969
В который раз убеждаюсь, что интонация сильнее фактов. Читаю у популярного блогера: "да, были сложности в отношениях между украинцами и евреями, но..." А и правда, были. А еще были сложности в отношениях немцев и евреев, и еще были сложности с преступным миром в США в тридцатых.

Смотрю американский фильм, там молодая пара идет по городу, вечер, играет джаз, на втором плане гангстеры кого-то расстреливают, но атмосфера, атмосфера решает всё. И она очаровывает. Какое прекрасное время!

А можно снять еще романтичный фильм про раскулачивание, например. Если про гангстеров и войну можно, то почему бы не попробовать. Так и вижу кадры: Харьков, 33 год, по улице идет парочка, из окон доносится Утёсов, на обочине смешно помирает голодранец из деревни... Самое главное, чтобы актёры были обаятельными, а кого они играют - гангстеров, энкавэдэшников, наркоторговцев - значения не имеет.


О цветовой дифференциации
petrovich1969
В хостеле, где я остановился, есть отдельные комнаты для белых и черных. На дверях, конечно, не написано, но вот что мне поведал индус, сидящий на рецепции: "Белых селим отдельно, цветных - отдельно. Иначе разоримся. Раньше пытались селить всех вместе, но когда цивилизованный европеец, сияя улыбкой, заходил в комнату и видел трех черных бородатых братьев - разворачивался и убегал бесследно".

Но в этой чудной толерантной истории вот что важно - меня как раз поселили в комнатку с индусо-пакистанскими бородачами. Вид у них действительно эпатажный - порой чувствую себя как в банде Али-Бабы. 

Что из этого следует я еще не до конца разобрал - то ли у меня толерантность написана на лбу, то ли я человек второго сорта, и, учитывая мой израильский опыт - второе, как это ни печально, вероятнее.



О неочевидной вероятности бытия
petrovich1969

В нашем дворе был милицейский пост. Дело в том, что из трех домов  окружавших  двор, один был для работников обкома партии. Они представляли большую ценность для государства и поэтому нуждались в дополнительной защите. Пост этот представлял из себя молоденького лейтенанта, вечно скучавшего на лавочке под шелковичным деревом.

У милиционера была с собой кобура и рация, которая периодически издавала шипящие звуки и неразборчивые команды вышестоящего начальства. Рация эта привлекала меня даже больше кобуры, о которой у нас не стихали споры -есть ли там пистолет или все же соленый огурец?

Мы так долго упрашивали лейтенанта разрешить наши сомнения, что однажды он не устоял, вытащил пистолет, вынул обойму и дал нам подержать оружие. Но рация все равно меня интересовала больше. Возможность разговаривать на расстоянии без проводов восхищала и потрясала воображение.

А поскольку я был непоколебимо уверен в грядущей победе коммунизма, то вставал вопрос о радиотелефонах для всех и даром. Ибо какой же это коммунизм без раций. Луноходы, атомоходы и прочие признаки приближения всеобщего благоденствия подсказывали, что еще чуть-чуть, и появится видеосвязь, а у каждого советского человека на боку будет висеть персональная рация.

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account